Feux et brûlages extérieurs

L'été arrivant à nos portes, les zones de végétation sont plus sèches et donc plus propices aux incendies. Ainsi avant de faire un feu à l’extérieur, assurez-vous de respecter les règles d’un feu à ciel ouvert (règlement 285). Si vous utilisez un foyer extérieur, vérifiez également que l’installation est conforme.
Avant d’allumer un feu ou de brûler des déchets végétaux, vérifiez d’abord auprès de la Ville si les feux à ciel ouvert sont permis et vérifiez également les restrictions en vigueur de la SOPFEU. S’il n’y a pas de restriction, suivez les consignes suivantes :
- Préparez un endroit dégagé sur une surface non combustible (gravier, terre battue). Le feu doit être localisé dans une zone sécuritaire et suffisamment éloignée de tout bâtiment et boisé.
- Éloignez toutes les bonbonnes de gaz propane et autres combustibles.
- Allumez un feu d’une dimension maximale de 1 m sur 1 m.
- Utilisez un pare-étincelles réglementaire si possible.
- Ne pas brûler par vent fort.
- N’utilisez pas d’accélérant pour allumer un feu (essence, huile, pneu, etc.).
- Brûler un volume limité et progressif pour éviter tout risque de propagation incontrôlée.
- Surveillez le feu en tout temps et ayez toujours un moyen d’extinction (tuyau d’arrosage, extincteur…) à proximité.
- Éteignez le feu en arrosant abondamment et en mélangeant les braises.
- Avant de quitter les lieux, vérifiez qu’il n’y a aucune source de chaleur en touchant les cendres.
- Arrosez régulièrement votre jardin, vos plantes, vos haies, votre paillis, etc., tout en respectant la réglementation d’arrosage.
- Privilégiez les pots en argile, car ils conservent mieux l’humidité et ne sont pas combustibles.
- Entreposez vos sacs de terre à l’abri des rayons du soleil et à l’écart de tout matériau combustible.
- Pensez à composter vos déchets végétaux au lieu de les brûler.
N’oubliez jamais qu’un incendie est vite arrivé !