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Le monoxyde de carbone

Par Service sécurité incendie

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Le monoxyde de carbone

Chaque année, un nombre élevé d'intoxications au monoxyde de carbone (CO) se produisent sur le territoire québécois.

Ce phénomène semble survenir plus particulièrement lors de la saison froide lorsque les appareils de chauffage fonctionnent à plein régime et que des abris temporaires pour les véhicules sont installés.

Les combustibles tels que le bois, le propane, le mazout, le gaz naturel et l'essence, souvent utilisés pour alimenter certains appareils de cuisson, de chauffage ou différents types d'outillages, peuvent être des sources de monoxyde de carbone, un gaz imperceptible par l'humain et potentiellement mortel.

Le ministère de la Sécurité publique (MSP) souhaite sensibiliser la population aux dangers potentiels d'une intoxication au monoxyde de carbone et l'encourage à prendre connaissance des conseils qui suivent afin d'adopter des comportements sécuritaires lors de l'utilisation d'appareils à combustion.

Qu'est-ce que le monoxyde de carbone (CO)?

Le monoxyde de carbone (CO) est produit lors d’une combustion incomplète d’un combustible ou d’un carburant tel que l'essence, l’huile, le gaz naturel, le kérosène, le propane, le bois, etc.

Le CO est inodore, incolore, sans saveur et non irritant. Il est impossible pour un être humain d’en détecter la présence.

Il cause des centaines d’intoxications annuellement au Québec, dont environ une quinzaine s’avèrent mortelles.

Seul un avertisseur de CO peut détecter sa présence. 

Identifiez les sources de CO

  • Les véhicules (automobiles, motoneiges, tout-terrain, etc.) dont le moteur à combustion est laissé en marche dans un espace clos ou dans un endroit où la ventilation est déficiente (garage attenant à une résidence, cabanon, abri d’hiver temporaire, etc.), même si une issue est ouverte.
  • Les foyers et poêles à bois ou à gaz.
  • Les appareils de chauffage au gaz naturel, propane, kérosène, etc.
  • Les cuisinières, réfrigérateurs, barbecues, chauffe-eau et tout autre appareil domestique fonctionnant au propane ou au gaz.
  • Les outils à moteur à combustion comme les tondeuses, les souffleuses, les génératrices.

 Comment surviennent les intoxications au CO

Les intoxications au monoxyde de carbone surviennent généralement à la suite d’une mauvaise installation, d’un mauvais entretien ou d’une utilisation inadéquate d’appareils à combustion ou, encore, d’une ventilation déficiente des lieux.

Le CO se fixe sur les globules rouges dans le sang et prive tranquillement le corps d’oxygène.

Les bébés, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes atteintes de maladies respiratoires ou cardiaques sont plus sensibles aux effets du CO.

Les symptômes varient en fonction de l’intensité de l’intoxication, passant du simple mal de tête si l’intoxication est légère à la perte de conscience et au décès si elle est grave.

Les symptômes

  • Faible exposition : mal de tête frontal, nausées et fatigue.
  • Exposition moyenne : mal de tête frontal persistant avec sensation de battements, nausées, vertiges ou étourdissements, somnolence, vomissements, pouls rapide, diminution des réflexes et du jugement.
  • Exposition très importante : faiblesse, évanouissement, convulsions, coma et décès.

Souvent, les symptômes d’une intoxication au CO s’apparentent à ceux d’une indigestion ou d’une grippe sans fièvre.

Prévenez les intoxications

  • Par la présence d’avertisseurs de monoxyde de carbone qui fonctionnent bien et qui sont installés au bon endroit.
  • Par une utilisation adéquate et un entretien rigoureux des appareils à combustion.
  • Par une inspection régulière et un nettoyage des cheminées, des tuyaux et des raccordements des appareils à combustion.
  • Faites ramoner la cheminée au moins une fois par année.

Choisissez, installez et entretenez vos avertisseurs de CO

Sachez quoi faire si une personne présente des symptômes d’intoxication ou si l’avertisseur de CO émet un signal

  • Évacuez rapidement les lieux.
  • Composez le 9-1-1.
    • Ne retournez pas à l’intérieur des lieux contaminés; attendez l’autorisation d’un expert qui confirmera qu’il n’y a plus de risques
      d’intoxication.

Pour plus d’information, il est possible de consulter des messages de prévention sur la page Facebook ainsi que sur le site Web du ministère de la Sécurité publique.

sécuritépublique.gouv.qc.ca

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Pour de plus amples informations

Service sécurité incendie
819-755-4826 poste 208