Important

Les feux de cuisson - Cuisinez avec précaution!

Par Service sécurité incendie

Les feux de cuisson

Les accidents de cuisson sont les principales causes d'incendies résidentielles au Québec, soit 1 incendie sur 4 !

Suivez notre recette pour éviter les blessures et les feux de cuisson!

  • Surveillez en tout temps votre appareil de cuisson, particulièrement lors de l’utilisation d’huiles ou de graisses.
  • Gardez la surface de cuisson dégagée et éloignez les objets combustibles, comme les linges à vaisselle, de la surface de cuisson.
  • Gardez toujours le couvercle de la casserole à portée de main.
  • N’allumez jamais la cuisinière de façon prématurée.
  • Ne déplacez jamais une casserole en flammes.
  • Ne vous laissez pas distraire par le téléphone, la télévision ou un autre écran!
  • Ne mettez jamais d’objets combustibles dans le four, comme une boîte de pizza en carton, même pour une courte période.
  • N’utilisez jamais une casserole pour frire vos aliments.
  • Évitez de porter des vêtements amples ou des tissus inflammables qui pourraient s’enflammer au contact des éléments chauffants.
  • Sachez quoi faire en cas de feux de cuisson:
    • 1. Éteignez les éléments de la cuisinière;
    • 2. Couvrez les flammes avec un couvercle ou utilisez un extincteur portatif;
    • 3. Disposez la casserole au centre de la cuisinière;
    • 4. Appelez les pompiers, faites le 9-1-1;
    • 5. Ne sortez jamais la casserole à l’extérieur.
Retour à la liste des nouvelles

Pour de plus amples informations

Service sécurité incendie
819-755-4826 poste 208